jueves, 22 de diciembre de 2011

DIETA EN GESTACIÓN Y LACTANCIA

DIETA EN GESTACIÓN
Y    
LACTANCIA  





Índice
1.  Necesidades nutricionales durante el embarazo.
2.  Ingestión recomendada de alimentos para cubrir las necesidades nutricionales.
3.  Situaciones especiales:
3.1         Diabetes.
3.2         Hipertensión.
4. Caso práctico. Menú gestacional.
5. Bibliografía.
















1.    NECESIDADES NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO.

El buen estado nutricional inicial de la gestante es de suma importancia para un óptimo desarrollo del embarazo. Debemos asegurar que el médico supervisa adecuadamente nuestro estado nutricional. Es importante conocer los cambios fisiológicos relacionados con el embarazo, para así poder adecuar la alimentación a la nueva situación y conocer las necesidades en macro y micronutrientes, para que la dieta sea equilibrada y no se produzcan carencias ni excesos. No debemos dejarnos llevar por viejas creencias (hay que comer por dos) y debemos tener especial precaución con ciertas pautas (alcohol, tabaco, ayunos, vegetarianismo, suplementos dietéticos, hábito de picar entre horas, etc.) que pueden perjudicar seriamente a nuestro futuro hijo.
1.1         Necesidades de nutrientes: Energía.
Parte de esta energía es almacenada en forma de depósitos de grasa que constituyen un mecanismo de protección del feto frente a un posible estado de déficit al final de la gestación o durante la lactancia.
1.2         Necesidades de nutrientes: Macronutrientes.
1.2.1    Proteínas.
Son necesarias para el desarrollo del feto, placenta, aumento del volumen sanguíneo y crecimiento de estructuras como el útero. Se estima suficiente un aporte adicional de 4,7 g/día durante las últimas 28 semanas para cubrir las demandas durante esta etapa.
1.2.2    Hidratos de carbono.
Son conocidas las situaciones de hipoglucemia durante el embarazo sobre todo después de periodos de ayuno. Se atribuyen a que la glucosa es un compuesto que atraviesa la placenta con mucha eficacia y, aunque el proceso de gluconeogénesis aumenta durante la gestación, no es suficiente para compensar la transferencia de glucosa al feto.
1.2.3    Lípidos o grasas.
Aumentan los ácidos grasos libres, triglicéridos, colesterol total y fosfolípidos, debido a cambios en el metabolismo del hígado y del tejido adiposo. Esto coincide con elevadas necesidades de estos nutrientes para la formación de las membranas celulares en el feto. En la primera mitad del embarazo hay una tendencia a mayor consumo de alimentos ricos en carbohidratos y lípidos, que permiten la síntesis y depósito de grasa.
1.3         Necesidades de nutrientes: Vitaminas hidrosolubles.
1.3.1    Vitamina B 2.
Especial interés en el tercer trimestre de gestación, periodo en el que disminuyen los niveles en sangre y la excreción urinaria. Este hecho se atribuye a que hay una mayor trasferencia de la madre al feto para cubrir las necesidades de éste (se encuentran niveles elevados de esta vitamina en el cordón umbilical).
1.3.2    Vitamina B 6.
Los niveles de esta vitamina descienden durante la gestación y se ha comprobado que suplementando la dieta en cantidades importantes, no se consiguen elevar los niveles. Sí se observa una rápida recuperación espontánea de los niveles preconcepcionales después del parto.
1.3.3    Acido fólico.
Alto índice de carencia detectado en gestantes. Se observa una progresiva pérdida de la cantidad contenida en los glóbulos rojos que puede deberse al proceso de hemodilución.
1.3.4    Vitamina C.
Esta vitamina actúa como antioxidante.

1.4         Necesidades de nutrientes: Vitaminas liposolubles.
1.4.1    Vitamina A.
Es necesaria en mayor cantidad para el desarrollo fetal, la formación del calostro, la síntesis de hormonas ligadas a la gestación y la constitución de depósitos hepáticos para la lactancia.
1.4.2    Vitamina D.
Es esencial en el metabolismo del calcio. Durante el embarazo se produce una trasferencia de calcio de la madre al feto de unos 30g. La placenta produce vitamina D que favorece el transporte transplacentario del calcio.
1.4.3    Vitamina E.
La carencia de esta vitamina se relaciona con abortos, y malformaciones.
1.4.4    Vitamina K.
Está relacionada con los problemas hemorrágicos del feto y ligada directamente con la coagulación de la sangre.
1.5         Necesidades de nutrientes: Minerales.
1.5.1    Calcio y Fósforo.
El metabolismo de estos minerales está muy relacionado con el metabolismo de la hormona paratiroidea y la vitamina D. Ambos actúan conjuntamente para aumentar la absorción intestinal, la reabsorción ósea y los niveles totales de calcio circulante. Con todo esto se consigue cuidar los depósitos de la madre y aumentar la disponibilidad para el feto.
1.5.2    Hierro.
Durante el periodo de gestación, la capacidad de reabsorción de hierro por parte del intestino aumenta aproximadamente en un 40%, por lo que las pérdidas disminuyen de forma importante. Este mejor ajuste hace que no sean necesarios grandes suplementos, sobre todo en mujeres con unos depósitos de hierro buenos al inicio del embarazo, y que sigan una dieta completa y equilibrada. Sin embargo, ocurre que las mujeres en edad fértil, sobre todo de sociedades desarrolladas, suelen tener reservas muy pequeñas de hierro. Por este motivo, necesitan con frecuencia aportes externos, al no ser posible cubrir las necesidades totales de hierro con la cantidad procedente de la dieta.
Combinar los alimentos ricos en hierro con vitamina C aumenta la absorción del hierro. Evita beber té o café durante las comidas, o inmediatamente después de ellas, puesto que inhiben la absorción del hierro.
1.5.3    Zinc.
Se manifiesta una disminución de la afinidad de la albúmina por el zinc durante la gestación, y un aumento de las pérdidas urinarias. Excesivas cantidades de hierro interfieren en el proceso de absorción del zinc.
2. INGESTIÓN RECOMENDADA DE ALIMENTOS PARA CUBRIR LAS NECESIDADES NUTRICIONALES.
La alimentación cobra un papel importante el coste energético durante todo el periodo de la gestación está calculado entre 75.000 y 80.000 kcal, lo que aumenta las necesidades en unas 150 kcal diarias en el primer trimestre del embarazo y en 340 kcal en los trimestres restantes. Parte de esta energía es almacenada en forma de depósitos de grasa que constituyen un mecanismo de protección del feto frente a un posible estado de déficit al final de la gestación.






Necesidades de la mujer gestante según el trimestre de embarazo
Necesidades nutricionales
Primer trimestre
Segundo y tercer trimestre
Alimentos de especial interés para cubrir necesidades
Energía
Normal
Aumentar a partir del cuarto mes: 100 a 300 kcal/por día suplementarias
Alimentación equilibrada aumentando el consumo de alimentos plásticos y reguladores




Proteínas
Normal
Aumentar a 1,5 los g/kg/día
  • Lácteos
  • Cárnicos
  • Legumbres
  • Cereal   integral
  • Frutos secos



Glúcidos y lípidos



Normal



Normal. Atención a los azúcares y a las grasas de origen animal


  • Cereales, pan integral
  • Legumbres
  • Fruta
  • Patatas
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva y de semillas
Elementos químicos esenciales
Normal
Especial atención al calcio, fósforo, yodo y magnesio y en el tercer trimestre al hierro
  • Carnes rojas
  • Lácteos
  • Pescado o sal yodada
  • Legumbres y frutos secos
  • Verdura de hoja verde
Vitaminas
Aumentar C, B,  Fólico, A, D y E. Pero no es necesario suplementar
  • Fruta y verdura fresca
  • Pan integral
  • Lácteos
  • Mantequilla y aceites
  • Verdura de hoja verde

Agua
Normal
La demanda fisiológica de 2-2,5 l diarios, se debe aumentar a 3 litros
  • Agua
  • Bebidas naturales
  • Evitar alcohol y bebidas estimulantes
Fibras
Incluir en la dieta para combatir el estreñimiento
  • Frutas con pulpa
  • Verdura en general
  • Ensaladas
  • Cereales



3.  SITUACIONES ESPECIALES:
 3.1 Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).
Trastorno caracterizado por la alteración de la capacidad de metabolizar carbohidratos, normalmente producida por una deficiencia de insulina o resistencia a dicha hormona, que aparece en el embarazo y desaparece después del parto, aunque a veces recidiva años después en forma de DM tipo 2.
Su importancia radica en que la diabetes gestacional aumenta el riesgo de diversas complicaciones obstétricas como son: sufrimiento fetal, macrosomía, muerte intrauterina, partos por cesárea y problemas neonatales. No aumentando la incidencia de malformaciones congénitas
Algoritmo diagnóstico de la Diabetes Gestacional:

algestacional
El test de O`Sullivan consiste en la determinación de la glucemia plasmática una hora después de la administración de 50 gr de glucosa por vía oral; a cualquier hora del día e independientemente de la ingesta o no de alimentos previa. Tampoco es necesaria una dieta especial en los días anteriores a la prueba.
3.2 Hipertensión y embarazo.
Existen cuatro clasificaciones de la presión arterial durante el embarazo que a continuación detallaremos:
• Hipertensión arterial crónica o previa al embarazo.
Es la hipertensión que aparece 20 semanas antes de la gestación.
• Hipertensión arterial inducida por el embarazo o pre eclampsia
Se desarrolla como consecuencia del embarazo y en general desaparece después del parto.

• Hipertensión arterial transitoria o gestacional
La hipertensión arterial transitoria, también denominada hipertensión gestacional, es la que aparece generalmente tardía  en el embarazo. Es leve o moderada, sin proteinuria y desaparece después del parto.
¿En qué se diferencian cada una de estas hipertensiones y cuál es su característica?
A continuación detallamos las características de cada cuadro hipertensivo particular para diferenciarlos entre sí.
• Hipertensión arterial crónica o previa al embarazo
Este tipo de hipertensión aparece antes de las 20 semanas de gestación y es más frecuente en mujeres multíparas (con varios partos previos). Se caracteriza por presentar cifras tensiónales moderadas o severas y puede presentar o no aumento en los valores de ácido úrico en sangre. No es frecuente que presente convulsiones y puede tener o no asociación con daño renal. En cambio no produce daño hepático y no presenta trombocitopenia (disminución en el recuento de plaquetas).
• Hipertensión arterial inducida por el embarazo o pre eclampsia
La pre eclampsia se caracteriza por aparecer después de las 20 semanas de gestación y por ser más frecuente en mujeres primigestas (primer embarazo). Las cifras de presión arterial son moderadas o severas. Además presenta aumento en el ácido úrico en sangre y puede complicarse con convulsiones como en el caso de la eclampsia o también por el Síndrome HELLP. Asimismo puede presentar daño renal y daño hepático, como también asociarse frecuentemente con trombocitopenia (disminución de las plaquetas en sangre).

• Hipertensión arterial crónica con pre eclampsia sobre agregada
Aparece antes de las 20 semanas de gestación con más frecuencia en mujeres multíparas y se caracteriza por producir hipertensión arterial severa.
Este cuadro hipertensivo es peligroso ya que puede presentar convulsiones, daño renal y daño hepático, como también trombocitopenia (disminución en las plaquetas).
• Hipertensión arterial transitoria o hipertensión gestacional
La hipertensión arterial transitoria o gestacional aparece después de las 36 semanas de gestación tanto en mujeres primigestas como multíparas. La hipertensión en general es moderada y no presenta aumento en los niveles de ácido úrico.




4.   Caso práctico. Menú gestacional ( tercer trimestre).
INGESTAS
ALIMENTOS

Desayuno                                           
1vaso leche o yogurt             
4galletas o media taza cereales
1fruta o 1vaso zumo
---
Almuerzo
Medio bocadillo con jamón* o tostadas con aceite-sal o sándwich mixto
1fruta
---

Comida
Ensalada
Pasta o arroz
1fruta
---
Merienda
Yogurt, fruta y 30gr almendras
---

Cena
Ensalada o verdura asada
Carne o pescado asado
1fruta
---
Resopón
1vaso leche o yogurt
*El consumo de jamón* serrano dependerá del resultado de la analítica de toxoplasmosis. El jamón cocido no lo precisa.
5.   Bibliografía:
·         http://www.revistadieteticaysalud.com/articulos/nutricion/embarazo.htm
·         http://www.babysitio.com/embarazo/complicaciones_hipertension_embarazo.php

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