jueves, 22 de diciembre de 2011

REPERCUSIONES DE LOS ALIMENTOS SOBRE LOS PROCESOS CANCEROSOS

REPERCUSIONES DE LOS ALIMENTOS SOBRE LOS PROCESOS CANCEROSOS
Aunque se han realizado multitud de estudios, los resultados son poco concluyentes, ya que establecer el momento del desarrollo tumoral en el que intervienen los alimentos, está siendo muy difícil.
El siguiente esquema muestra, el proceso de desarrollo y formación de tumores y el nivel al que pueden actuar diferentes factores alimentarios:

FASES DE DESARROLLO TUMORAL
ESQUEMA DE DESARROLLO TUMORAL
CÓMO ACTUAN LOS ALIMENTOS
Fase de inicio
Descripción: http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/enfermedades/cancer/img/esquema_1.gif
Como carcinógeno. Como transportador de carcinógenos. Como productor de carcinógeno.
Fase de promoción
Crecimiento de células tumorales.
Como promotores del crecimiento de células. Los lípidos son los más estudiados en este aspecto.
Fase de regulación y expresión oncogénica
Las células alteran los tejidos y crecen fuera de los controles biológicos.
Proporcionan energía y nutrientes a las células tumorales.


FASE DE INICIO
1.- Alimentos potencialmente carcinógenos.
  • Alimentos naturales (sin determinar).
  • Alimentos manipulados (ahumados, barbacoas…)
  • Alimentos contaminados (aflatoxinas)
2.- Alimentos que en el proceso de la digestión producen tóxicos cancerígenos.
  • Nitratos y nitritos (no carcinógenos) se convierten en nitrosaminas (carcinógenos).
  • Algunos compuestos del metabolismo de esteroles y ácidos biliares.
  • Productos del metabolismo de las grasas.
3.- Alimentos que actúan como transportadores de cancerígenos.
  • Bacterias de colon: transportan sustancias a través de la membrana del intestino.
  • Elevado contenido intestinal y/o aumento del tiempo de tránsito gastrointestinal.
  •  Sistemas enzimáticos alterados (cofactores)
  • Antioxidantes que captan los radicales libres (cofactores)
FASE DE PROMOCIÓN
1.- Situaciones que son utilizadas por las células tumorales para favorecer su crecimiento y multiplicación.
·         Deficiencias de vitamina A y beta carotenos.
·         Niveles anómalos de estrógenos.

FASE DE REGULACION Y EXPRESION DEL TUMOR

1.- En esta fase de crecimiento tumoral es la grasa el principio inmediato más y mejor utilizado por las células tumorales.



AGENTES CANCERIGENOS:
LAS GRASA
Se ha encontrado que las dietas ricas en grasa tienen efecto carcinógeno en los estadios iniciales de los tumores, ya que a este nivel las células tumorales utilizan las grasas como fuente de energía.
Respecto a los ácidos grasos poliinsaturados se ha encontrado un efecto estimulador del cáncer de mama, páncreas y colon.

HIDRATOS DE CARBONO
Las dietas hipercalóricas se relacionan con el cáncer de mama, colon, recto, útero y riñón.
ALCOHOL
Se ha relacionado el alcohol como factor de riesgo en los tumores de boca, laringe y esófago.
EDULCORANTES ARTIFICIALES
En la actualidad el edulcorante considerado más seguro es el aspartame.
De todas formases bueno restringir su consumo.
COLESTEROL
Puede que la irritación que provocan en la pared intestinal favorezca la alteración tumoral, pero no es del todo concluyente.
CONSERVANTES ALIMENTARIOS
Los conservantes alimentarios en los que se ha demostrado su efecto carcinogénico, han sido retirados. Cada año se elimina algún nuevo aditivo de las listas autorizadas por considerarse cancerígeno.
NITRATOS, NITRITOS Y NITROSAMINAS
Las nitrosaminas son potentes carcinógenos. Son unos compuestos que forman parte de la dieta habitual: las aminas. Los nitritos, por su parte, proceden de la oxidación de los nitratos, que también se encuentran habitualmente en la dieta, (alimentos salados, bebidas refrescantes, algunos embutidos, carnes, pescados, verduras, etc.).
Su efecto nocivo puede contrarrestarse consumiendo cantidades optimas de frutas, vitamina C y verduras.
AHUMADOS
El método para preparar los alimentos ahumados tienen un efecto tóxico procedente de las maderas por su contenido en resinas. Al seleccionarse, disminuyen la cantidad de sustancias tóxicas, aunque se recomienda su consumo esporádico.

Bibliografia:
www,uned.es

PROTECCIÓN DE SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES

          ALTERACIONES EN GUSTO Y OLFATO
-       Evitar los alimentos de aroma fuerte: café, marisco, coliflor, etc.
-       Siempre que se pueda, son preferibles los alimentos fríos.
-       Poner salsas suaves o dulces-
-       Elegir carne, pescado o huevos, según gusto o apetencias.
-       Enjuagar la boca con sustancias frías al empezar o terminar de comer  o al cambiar de alimento.
-       Los días que no reciba tratamiento se deberán introducir  alimentos o sabores nuevos.
-       Use utensilios de plástico si el enfermo se queja del sabor metálico.
ALTERACIONES DEL APETITO
-       Comida en pequeña cantidad, frecuentes  y variación en los menús.     
-       Si el paciente  no quiere carne, se puede sustituir por alimentos ricos en proteínas.
-       Alimentos ricos en calorías y con poco volumen.
-       Evitar los alimentos de escaso contenido energético.
-       Elegir  las bebidas ricas en energía, añadir leche en polvo o yema de huevo. Utilizar preparados de farmacia.
-       Evitar los alimentos grasos.
-       Conseguir en las horas de comida, un ambiente acogedor. 
PARA LA BOCA SECA
-       Elegir alimentos blandos y húmedos (zumos, licuados de diferentes productos).
-       Añadir cremas y salsas a los más sólidos.
-       Se debe tender a los alimentos templados.
-       Masticar bien los alimentos.
-       Aumentar la higiene de la boca.
-       Evitar alimentos que se peguen al paladar..
PARA LAS NAÚSEAS Y VÓMITOS
-       Se deben elegir principalmente alimentos secos: galletas, pan, biscotes, tostadas, sobre todo en las primeras comidas del día.
-       No se recomienda beber durante las comidas.
-       Comer lentamente y masticar bien.
-       Se deben elegir alimentos salados/dulces según gusto del enfermo.
-       Los alimentos se deben elegir según la tolerancia.
BOCA Y GARGANTA DOLORIDA
-       Se deben elegir texturas blandas: purés, flanes, cremas, sopas densas.
-       Aumento del valor nutritivo sin aumentar el volumen: se puede añadir leche en polvo,  claras de huevo, preparados ricos en energía que  hay en farmacias, etc.
-       Se deben servir los alimentos a temperatura ambiente.
-       Se deben evitar los alimentos ácidos y ásperos.
PARA DIARREA
-        Comer menos fibra.
-       Comer alimentos con alto contenido de potasio (banana, papa).
-       Evitar comidas muy dulces. las coles, cerveza y gaseosas (en casos de cólicos).
-       Evitar comidas picantes y con alto contenido graso.
-       Fraccionar las comidas.
-       Tomar mucho líquido para evitar la deshidratación.
-       Evitar hablar mientras se come.
PARA El ESTREÑIMIENTO
-       Incluir verduras y frutas crudas.
-       Agregar una o dos cucharadas de salvado en las comidas.
-       Tomar 8 o 10 vasos de líquido por día, y que no estén fríos.
MOLESTIAS GASTRICAS
-        Se deben evitar los alimentos que provocan digestiones fuertes como las verduras, legumbres. Ensaladas.
-       Se deben tomar alimentos fáciles de digerir.
-       Formas culinarias sencillas, a la plancha y hervidos. Las salsas suaves sin muchas especies. Los alimentos elegidos de sabor suave y que se mezclen fácilmente con otros para que se puedan preparar.
-       Las legumbres se suelen tolerar mejor y por tanto tienen mayor éxito en purés.
     


Bibliografía

1. Nelson, Moxness, Jensen, Gstineau (1996) Enfermedades Oncológicas. Dietética y Nutrición Manual de la Clínica Mayo, 289.

2. Torresani, Somoza (1999). Cuidado Nutricional en Pacientes con Cáncer. Lineamientos para el Cuidado Nutricional, 207-214.

3. Longo, Navarro (1998) Cáncer Nutrición y Dieta. Técnica Dietoterápica, 362-376.

4. Mahan, Escott Stump (1998) Atención en Enfermedades Neoplásicas. Nutrición y Dietoterapia de Krause, 827-845.

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