jueves, 22 de diciembre de 2011

DIETAS TERAPÉUTICAS ENDOCRINO

1.    INTRODUCCION.

La dieta endocrino está pautada por un profesional nutricionista, preservando restaurando las distintas patologías como, dislipemias, HTA, Hiperuricemia (ácido úrico elevado) o gota.
Hay que tener en cuenta, a la hora de planificar una dieta, algunos aspectos:
-Conocimiento de los grupos de alimentos.
- Que sea una dieta equilibrada.
- Tener amplio conocimiento de la patología sobre la que vamos a realizar la dieta.
- Hacer la dieta, estudiando ampliamente las características del paciente para el cual va destinada.

2.  DIETAS ENDOCRINO

2.1 BAJA EN PURINAS
Está recomendada en pacientes con Hiperuricemia (ácido úrico elevado) o gota.
La gota es una forma dolorosa de artritis que produce hinchazón, enrojecimiento y rigidez en las articulaciones, por acumulación de ácido úrico en sangre. Sucede si el cuerpo produce ácido en exceso, si no se elimina adecuadamente o si se consumen demasiados alimentos con purinas.
La pseudogota tiene síntomas parecidos, pero causada por fosfato de calcio.

A)    RECOMENDACIONES:
Evitar el ayuno prolongado, mantener un peso adecuado, beber más de dos litros de agua al día, evitar la ingesta de alcohol, consumir alimentos bajos en purinas, legumbres, verduras y frutas.



En la siguiente tabla se detalla la cantidad de purinas en los alimentos y su frecuencia de consumo:
(Tabla 1)

Permitidos
(todos los días)
A limitar
(máximo 2 x semana)
Desaconsejados
(permitidos sólo excepcionalmente)
Cereales
Harina, arroz, pastas, pan y galletas integrales.
Tartas, pastelería y bollería industrial.

Carnes rojas
Ternera
Buey, cerdo, caballo, cordero (sólo partes magras)
Carnes grasas y Vísceras animales.
Aves y Caza
Pollo y pavo (sin piel)
Conejo, venado
Caza menor
Ganso
Pato
Pescados y mariscos
Pescados blancos: Lenguado, gallo, merluza, bacalao,...
Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo.
Mariscos y Huevas de pescado.
Embutidos
Pavo, pollo y asados magros con menos del 10 % de grasa

Todos los grasos
Leche y derivados
Desnatados y bajos en grasa
Leche semidesnatada
Leche entera
Quesos grasos (curados)
Bebidas
Té, café, agua mineral, zumos naturales

Alcohol (en todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación













2.2 DISLIPEMIAS: 
Una dislipemia es una alteración en el metabolismo lipídico en el organismo, en consecuencia se da una alteración en los niveles de lípidos y lipoproteínas. Estas se clasifican en: 
          Hipercolesterolemia (aumento en niveles de colesterol)
         Hipertrigliceridemia (aumento en los niveles de triglicéridos)
         Dislipemia mixta (aumentan ambos)
En estos casos, para que haya un adecuado control interno de las cantidades lipídicas se debe recurrir a una correcta nutrición.

                    DIETAS:

A)   HIPERCOLESTEROLEMIA:
         Dieta variada, con abundantes cereales, verduras y frutas.
         Dieta baja en calorías para reducir el sobrepeso.
         Reducir la ingesta de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados.
         Consumo preferentemente aceite de oliva. Evitar aceites derivados, presentes en productos de bollería, fritos y precocinados.
         Ingesta frecuentemente de pescados blancos y en especial los azules (sardina, atún, salmón,...).
         Evite el consumo de alcohol. 
         Evitar el TABACO.
         Ejercicio físico regularmente.





Cuadro de texto:  PERMITIDOS
todos los días A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente
Cereales Harinas, pan, cereales, arroz, maíz, pastas, galletas integrales Cereales con azúcar,
bollería y galletas preparadas con aceite de oliva           Bollería industrial 
Frutas,
verduras y legumbres Todas.
Legumbres especialmente recomendadas Aceitunas, aguacates, patatas fritas en aceite de oliva Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados.
Huevos,
leche y
derivados Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo Huevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón.  Leche y yogurt semidesnatado Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos
Pescados y Mariscos Pescado blanco y azul, atún en lata, salmón ahumado… Bacalao salado, sardinas y caballa en lata, calamares, gambas. Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama
Carnes rojas   Ternera, cerdo, caballo, cordero, jamón serrano, salchichas de pollo o ternera (partes magras) Embutidos, bacon, hamburguesas, Frankfurt, patés.
En la tabla se muestran alimentos relacionados con la hipercolesterolemia


B)    HIPERTRIGLICERIDEMIA:
         Dieta variada, verduras y frutas.
         Evite el consumo de alcohol.
         Evite el consumo de azúcar y dulces.
         Bajo consumo de carnes rojas, leche entera y derivados.
         Consuma aceite de oliva. Evitar los aceites derivados.
          Alto contenido en fibra.
         Reducida en grasas saturadas.
         Normoproteica.
         Reducida en productos elaborados a base de hidratos de carbono

2.3 DIETA  DIABÉTICA:
La dieta siempre forma parte del tratamiento del diabético, de un modo único en unos casos y como coadyuvante en otros; pero el hecho de estar siempre presente hace fundamental para el diabético el aprendizaje de su manejo, por ello hay que ofrecer al diabético una información con respecto al modo de alimentarse que le permita variar y hacer, por consiguiente, una alimentación más libre y más a su gusto.

A)   CONSIDERACIONES PREVIAS:

1.            No es suficiente con ofrecer la información una única vez, sino que es necesario que el diabético pueda contar con alguien que le asesore en todas sus dudas en cualquier momento.
2.            Se debe dar a la dieta la importancia que tiene, siendo severos, aunque no drásticos.
3.            Informar al diabético de las posibles consecuencias que para su salud tienen las transgresiones de la dieta.
4.            Ofrecer una información contrastada científicamente y que a la vez aclare las dudas del paciente, que sea el contrapunto a otras informaciones (no científicas) que haya podido recibir.
5.            La dieta no sólo debe seguirla para controlar la glucemia en ese momento, sino para minimizar las complicaciones posteriores.

B)   OBJETIVOS:

1.            Ayudar a normalizar el metabolismo de los hidratos de carbono.
2.             Proporcionar cantidades suficientes de todos los nutrientes (Hidratos de carbono, proteínas, grasa, vitaminas, minerales y fibra).
3.            Conservar los niveles de lípidos en sangre.
4.            Que la dieta sea aceptada se asemeje a la de la familia.
5.            Normalizar el peso corporal.
6.            Proporcionar sensación de bien estar a la persona.
7.            Permitir una actividad.
8.            Satisfacer a la persona.
En el tratamiento de la diabetes la dieta es indispensable.


C)   FINALIDAD DE LA DIETA EN LA DIABETES:

§  Normalizar la glucemia: (La glucosa se eleva en sangre y aparece en orina cuando en sangre sobrepasa ciertos límites)

¿Qué podemos hacer con la dieta?

1.            Evitar aquellos alimentos cuyo azúcar pasa rápida y directamente a la sangre.
2.            Consumir aquellos alimentos cuyo azúcar no pasa rápida y directamente a la sangre y se puedan utilizar para producir energía: cereales, verduras, etc.
3.            Consumir aquellos alimentos que por ser ricos en fibra (parte dura no digerible de los vegetales), favorecen que el resto de los azúcares tarden más en pasar a la sangre, como verduras enteras y crudas, frutas con piel, cereales integrales.
4.            Distribuir los alimentos que contienen tanto azúcares lentos como fibra, a lo largo del día, para mantener constantes los niveles de sangre, haciendo cinco comidas al día y sí es necesario otra toma antes de dormir.

                    Normalizar el peso: ( por exceso o por defecto)

¿Qué podemos hacer con la dieta?

                    Exceso:
1.            disminuir el número de calorías diarias.
2.            Aumentar el ejercicio físico diario, siempre de forma gradual y controlada.

                    Defecto:
1.            Aumentar el número de calorías diarias con alimentos que no contengan azúcar y que, por el contrario, sí contengan azúcares lentos, proteínas y aceites vegetales.
2.            No se debe reducir nunca el ejercicio físico con el fin de ganar peso, puesto que dicho ejercicio tiene, además, otra serie de efectos beneficiosos para el organismo.




                    Evitar complicaciones vasculares; hay que tratar de ejercer un efecto protector sobre las arterias de todo el organismo.

¿Qué podemos hacer con la dieta?

1.           Reducir las grasas animales, ya que elevan el colesterol.
2.           Aumentar la grasa vegetal, ya que, desciende el nivel de colesterol
3.           Aceite de oliva, ya que ejerce efecto protector.



D)   10 RECOMENDACIONES PARA LA PERSONA CON DIABETES:
1. Realiza de 4 a 6 comidas al día, respetar los horarios y cantidades.
2. Evita los azucares de absorción rápida. 
3. Control colesterol disminuyendo las grasas sobre todo animales.    
4. Deben consumir farináceos (Hidratos de carbono de absorción lenta). Muy importantes en la dieta (pan, patatas, arroz, legumbres, pasta).
   5.  Un plato de verdura y un plato de ensalada (vitaminas y fibra)
6. Dos frutas de tamaño mediano, repartidas a lo largo del día y siempre después de las comidas.

7. Dos raciones pequeñas de carne

8. Dos vasos grandes de leche descremada

9. Consumir grasa sana en pequeñas cantidades:

10. Alcohol y café de consultarse con el Médico o enfermer@.


3. BIBLIOGRAFIA

-       www.fisterra.com

- P. CERVERA; J. CLAPES; R. RIGOLFAS. (2004). Alimentación y Dietoterapia
Interamericana McGraw-Hill.

-       www.fundaciondiabetes.org

-       www.alimentacion-sana.org

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