¿Qué es el síndrome XXL?
El síndrome metabólico (SM) también conocido también como síndrome plurimetabólico, síndrome de resistencia a la insulina o síndrome XXL es una enfermedad que aparece, con amplias variaciones fenotípicas, en personas con una predisposición endógena, determinada genéticamente y condicionada por factores ambientales. Dicho síndrome metabólico suele presentarlo una de cada cinco personas en los Estados Unidos, presentándose en familias con antecedentes y es más común entre las personas afroamericanas, hispanas, asiáticas e indígenas americanas. En todos los grupos, la posibilidad de que ocurra el síndrome aumenta a medida que la gente envejece.
Los factores ambientales que pueden provocar que se padezca este tipo de enfermedad son:
- Obesidad central o abdominal.
- Sedentarismo.
- Dieta hipercalórica rica en grasas y carbohidratos.
- Tabaquismo.
Una vez se presente este síndrome metabólico pueden padercerse las siguientes enfermedades x lo tanto habrá que realizar un segumiento estricto a las mismas:
La obesidad
La obesidad es el trastorno metabólico más frecuente de las sociedades desarrolladas. Está caracterizada por la existencia de un balance energético positivo prolongado a lo largo del tiempo, que conduce a un depósito graso, originando un aumento de peso corporal con respecto a lo que correspondería según talla, sexo y edad. La obesidad es el resultado de un aumento del aporte de macronutrientes y/o una disminución del gasto energético en relación con las demandas del organismo.
En el Consenso Español para la Evaluación de la Obesidad, la clasificación según el IMC se ha establecido en:
IMC | Grado de Obesidad |
<18.5 | Peso insuficiente |
18.5-24.9 | Normopeso |
25-26.9 | Sobrepeso grado I |
27-29.9 | Sobrepeso grado II (preobesidad) |
30-34.9 | Obesidad de tipo I |
35-39.9 | Obesidad de tipo II |
40-49.9 | Obesidad de tipo III (mórbida) |
>50 | Obesidad de tipo III (mórbida) |
Alimentos permitidos
- Leche y lácteos: Deben ser desnatados y no azucarados.
- Carnes, pescado, huevos y derivados: Carnes poco grasas, evitando la piel y grasa visible antes su cocinado. Pescado blanco y azul, huevos, jamón serrano sin el tocino, jamón york especial bajo en grasa (3% de grasa) y fiambre de pollo o pavo.
- Cereales y patatas: Combinados con verduras. Son preferibles los cereales integrales a los refinados.
- Legumbres: Se recomienda combinar sólo con patata o arroz y verduras.
- Verduras y hortalizas: Se recomienda tomar cinco raciones al día, de las cuales al menos una racion debe consumirse en crudo (ensalada).
- Frutas: Frescas, a ser posible con piel y bien lavadas, batidas, cocidas y al horno sin azúcar.
- Bebidas: Agua, caldos desgrasados, infusiones, zumos naturales y licuados de frutas sin azucarar.
- Grasas: Aceites vegetales, preferiblemente de oliva, en cantidades moderadas.
- Carnes, pescado, huevos y derivados: Carnes poco grasas, evitando la piel y grasa visible antes su cocinado. Pescado blanco y azul, huevos, jamón serrano sin el tocino, jamón york especial bajo en grasa (3% de grasa) y fiambre de pollo o pavo.
- Cereales y patatas: Combinados con verduras. Son preferibles los cereales integrales a los refinados.
- Legumbres: Se recomienda combinar sólo con patata o arroz y verduras.
- Verduras y hortalizas: Se recomienda tomar cinco raciones al día, de las cuales al menos una racion debe consumirse en crudo (ensalada).
- Frutas: Frescas, a ser posible con piel y bien lavadas, batidas, cocidas y al horno sin azúcar.
- Bebidas: Agua, caldos desgrasados, infusiones, zumos naturales y licuados de frutas sin azucarar.
- Grasas: Aceites vegetales, preferiblemente de oliva, en cantidades moderadas.
Alimentos restringidos
- Leche y lácteos: Quesos poco maduros o fermentados.
- Carnes semigrasas.
- Cereales: Pan blanco y galletas tipo maría u otras integrales sencillas (con poca grasa), cereales de desayuno no azucarados o con fibra.
- Bebidas: Zumos comerciales sin azucarar, café, descafeinado, bebidas light.
- Cereales: Pan blanco y galletas tipo maría u otras integrales sencillas (con poca grasa), cereales de desayuno no azucarados o con fibra.
- Bebidas: Zumos comerciales sin azucarar, café, descafeinado, bebidas light.
Alimentos prohibidos
- Leche y lácteos: Postres caseros, evitando los más grasos y todos aquellos que llevan azúcar, mermeladas, nata, etc.
- Carnes grasas, productos de charcutería y vísceras, pescados en conserva, salazón o ahumados.
- Cereales: Galletería, pastelería y bollería convencionales.
- Legumbres: Aquellas que se cocinan con ingredientes grasos de origen animal (embutidos).
- Frutas: Fruta en almíbar, frutas secas, frutas confitadas y escarchadas.
- Bebidas: Zumos azucarados, bebidas refrescantes con azúcar, batidos lácteos azucarados y bebidas alcohólicas.
- Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.
- Otros: Chocolate y chocolate en polvo, miel, mermeladas convencionales, gelatinas de frutas, mayonesa y bechamel normales.
- Edulcorantes: Evitar azúcar común o sacarosa o limitar su cantidad a dos sobres de los de café diarios.
- Carnes grasas, productos de charcutería y vísceras, pescados en conserva, salazón o ahumados.
- Cereales: Galletería, pastelería y bollería convencionales.
- Legumbres: Aquellas que se cocinan con ingredientes grasos de origen animal (embutidos).
- Frutas: Fruta en almíbar, frutas secas, frutas confitadas y escarchadas.
- Bebidas: Zumos azucarados, bebidas refrescantes con azúcar, batidos lácteos azucarados y bebidas alcohólicas.
- Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.
- Otros: Chocolate y chocolate en polvo, miel, mermeladas convencionales, gelatinas de frutas, mayonesa y bechamel normales.
- Edulcorantes: Evitar azúcar común o sacarosa o limitar su cantidad a dos sobres de los de café diarios.
Menú tipo
) | LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO |
Desayuno | Café o infusión con leche desnatada Tostada con tomate Pieza de fruta | Leche desnatada con cereales de desayuno Pieza de fruta | Café o infusión con leche desnatada Pan con queso desnatado Pieza de fruta | Café o infusión con leche desnatada 2 biscotes integrales Pieza de fruta | Leche desnatada con cereales de desayuno sin azucarar Pieza de fruta | Café o infusión con leche desnatada Pan con queso desnatado Pieza de fruta | Café o infusión con leche desnatada 3 galletas tipo María Pieza de fruta |
Media mañana | Yogur desnatado de frutas | Yogur con frutas | Yogur líquido 3 galletas integrales | Yogur desnatado de frutas | Batido de yogur y frambuesas | Yogur líquido desnatado | Yogur desnatado de frutas |
Comida | Ensalada de la huerta Redondo de ternera con patata asada Pan Fruta de temporada | Espárragos blancos y verdes a la plancha Dorada al horno con guisantes Pan Fruta de temporada | Ensalada verde Pez espada a la plancha Pan Fruta de temporada | Ensalada de canónigos, tomates cherry y maíz Merluza al papillote Pan Fruta de temporada | Lombarda con pasas y manzanas Solomillo de cerdo a la mostaza Pan Fruta de temporada | Panaché de verduras Calamares a la plancha Pan Fruta de temporada | Pasta con champiñones Lenguado al horno con pimiento Pan Fruta de temporada |
Merienda | Café o infusión con leche desnatada 3 galletas tipo María integral | Café o infusión con leche desnatada 2 biscotes con queso desnatado | Café o infusión con leche desnatada Pan con queso desnatado | Café o infusión con leche desnatada Barrita de cereales | Café o infusión con leche desnatada 3 galletas integrales | Café o infusión con leche desnatada Pan con queso desnatado | Café o infusión con leche desnatada Barrita de cereales |
Cena | Parrillada de verduras Huevo estrellado con ajetes y habitas Pan Fruta de temporada | Gazpacho andaluz Pescadilla con champiñones Pan Fruta de temporada | Arroz con calabacín, pimiento rojo y berenjenas Tortilla de atún Pan Fruta de temporada | Verbena de verduras Brochetas de pollo Pan Fruta de temporada | Espinacas rehogadas Boquerones a la plancha con tomate natural Pan Fruta de temporada | Ensalada de judías y frutos secos Pechuga de pavo a la plancha con limón Pan Fruta de temporada | Brocheta vegetal Conejo en salsa de tomate Pan Fruta de temporada |
Valor nutricional medio por día:
Energia | 1.813 kcal |
Proteinas | 88,3 g. (19%) |
Hidratos de carbono | 224,6 g. (27%) |
Grasas totales | 53,5 g. (54%) |
Saturados | 9 g. (5%) |
Monoinsaturados | 28,3 g. (14%) |
Poliinsaturados | 7,6 g. (4%) |
Colesterol | 202,4 mg. |
Fibra | 30 g. |
Sodio | 1.049 mg. |
La diabetes
La diabetes es una enfermedad crónica del metabolismo. Se debe a la falta total o parcial de la hormona llamada insulina, secretada por los islotes de langerhans en el páncreas. Su déficit produce la no absorción por parte de las células, de la glucosa, produciendo una menor síntesis de depósitos energéticos en las células y la elevación de la glucosa en la sangre o hiperglucemia.
De manera general, se diferencian dos tipos de diabetes, dependiendo de la edad en la que aparece la Diabetes. Están la tipo I o juvenil, que se da en edades tempranas normalmente, pero su aparición se puede dar hasta los 30 años. El páncreas deja de producir totalmente la insulina. La aparición es súbita en la Diabetes tipo II o del adulto la cual aparece a partir de los 40 años, donde la producción de insulina del páncreas puede ser incluso mayor de lo normal, y el organismo desarrolla resistencia a ella. La padecen el 15% de los mayores de 70 años.
Para cuidarse bien y controlar su diabetes es importante aprender
- qué comer
- cuánto comer
- cuándo comer
Comer alimentos saludables ayudará a
- sentirse mejor cada día
- bajar de peso, si es necesario en su caso
- reducir su riesgo de padecer enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas causados por la diabetes
Mantener niveles saludables de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas de salud.
Alimentos Prohibidos
§ Azúcar refinado (sustituir por edulcorante), miel, caramelo,…
§ Dulces (chocolate, pasteles, tartas,…)
§ Bollería industrial (donuts, croissants, ensaimadas, bollos, …)
§ Grasas (nata, manteca, …)
§ Bebidas con alcohol, o refrescos azucarados
Alimentos Restringidos
§ Hidratos de carbono (pan, pastas, arroz, harinas, cereales,papas o patatas, calabazas…)(debes tomar todos los días 4 raciones).
§ Lácteos (es aconsejable los descremados o desnatados) (debes tomas todos los días 3 raciones).
§ Frutas (se pueden comer 3 piezas al día).
Alimentos Permitidos
§ Verduras y hortalizas
§ Carnes y pescado (incluye fiambres de pavo o pollo)
Menú tipo
LUNES | MARTES | MIERCOLES | JUEVES | VIERNES | |
desayuno | Café con leche mejor desnatada (200cc, si no le gusta el café sólo la leche), 50-60 gr. de pan con un chorrito de aceite virgen extra de oliva (puede ser mantequilla pero sólo 10 gr.). | Un café con leche preferiblemente desnatada (200 cc, o solo leche), dos yogures desnatados. | Café con leche desnatada (200 cc, puede ser sólo la leche), 70 gr. De cereales integrales sin azúcar. | ||
Media mañana | Una manzana (150 gr.) | 150 gr. de albaricoques o equivalente | un kiwi o equivalente (una pieza de fruta) | Dos peras (alrededor de 150 gr.). | Un yogur desnatado con cereales. |
Comida | Un plato de ensalada aderezada con poco aceite (200 gr.), un filete de 150 gr. a la plancha con patatas hervidas (150 gr.) y otra pieza de fruta. | Un plato de acelgas con un sofrito con poco aceite (150 gr.), pechuga de pollo a la plancha (150 gr.) con patatas hervidas (150 gr.). | Una ensalada de lechuga, tomate y cebolla aliñada con aceite virgen extra (150 gr.),un plato de alubias aliñadas ( 100 gr). Una pieza de fruta. | 200 gr. de coliflor. Estofado de res (150 gr. de carne, 100 gr. de patatas) y una pieza de fruta (rodaja de melón o de sandía). | Sopa de arroz (150 cc), caldereta de pescado (con 150 gr. de pescado variado, gambas, calamares, rape…) y una pieza de fruta. |
Merienda | Un café con leche (pequeño, 100 cc) y una rebanada de pan con mermelada sin azúcar. | un zumo de naranja (200 cc) | Un café con leche desnatada o sólo la leche pero más pequeño que el del desayuno y una rebanada pequeña de pan con mermelada sin azúcar. | Dos yogures desnatados. | un zumo de naranja. |
Cena | Una sopa de fideos (150 cc), merluza hervida (200 gr.). | Sopa de cocido (sin grasa, 150 gr.) y una tortilla de un huevo con champiñones. Unas natillas de sobre con sacarina (100 cc). | Judías verdes rehogadas (200 gr.), Mero a la plancha (150 gr.). | Un consomé desgrasado (200 cc) y una tortilla de un huevo con espárragos trigueros (150 gr.). | 200 gr. de espinacas rehogadas, puré de patatas (150 gr.) con 50 gr. de jamón de york. Un flan de sobre hecho con edulcorante artificial. |
Antes de ir a dormir | Una pera antes de irse a dormir | Un vaso de leche pequeño. | Una manzana (150 gr.). | Un vaso de leche (100cc). | un vaso de leche desnatada (100cc) |
Hipercolesterolemias
Se produce cuando hay demasiadas grasas en la sangre. Estas grasas son importantes para que nuestros cuerpos funcionen. Sin embargo, cuando los niveles son muy altos pueden ocasionar una enfermedad cardiaca o un derrame cerebral. Su gravedad reside en el aumento del riesgo de arterioesclerosis. Factores nutricionales y genéticos influyen en los niveles de triglicéridos y colesterol sanguíneos.
Menú tipo
Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo | |
Desayuno | Café o infusión con leche desnatada, 2 tortitas de arroz y una fruta | Vaso de leche desnatada con cereales y un zumo natural | Café o con leche desnatada, una rebanada de pan con pavo y una fruta | Café con leche desnatada con 5 galletas y una fruta | Leche desnatada, rebanada de pan con aceite de oliva y fruta | Café con leche desnatada, queso desnatado y fruta | Café con leche desnatada, rebanada de pan con aceite y tomate y una fruta |
Almuerzo | Yogur desnatado | Café y queso desnatado | Yogur desnatado y barra de cereales | Yogur desnatado y 3 nueces | Yogur desnatado y 3 galletas | Vaso de zumo natural con 2 galletas | Café con leche desnatada y barra de cereales |
Comida | Ensalada, redondo de ternera con pimientos pan y un zumo natural. | Arroz 3 delicias y verduras asadas, pan y macedonia de frutas sin azúcar | Arroz y mero al horno pan y manzana rellenas de ciruela | Coliflor y sepia con patatas y pan y fruta de temporada | Lentejas y bonito con tomate pan y fruta de temporada | Ensalada de garbazos y pollo, pan y fruta de temporada | Espinacas y filete de ternera a la plancha con judías verdes pan y fruta de temporada |
Merienda | Café o infusión con leche desnatada y rebanada de pan con pavo | Café o infusión con leche desnatada y fruta | Café o infusión con leche desnatada y cereales | Café o infusión con leche desnataday 3 biscotes con queso fresco | Café o infusión con leche desnatada y 2 tortitas de arroz | Café o infusión con leche desnatada y cereales | Café o infusión con leche desnatada y una loncha de pavo |
Cena | Ensalada y merluza con arroz con pan y manzana asada | Puré de verduras y lomo con pan y fruta de temporada | Crema de espinacas, pollo, ensalada con pan y fruta de temporada | Sopa y pechuga con pan y fruta de temporada | Crema de calabacín, merluza y tomate con pan y fruta de temporada | Acelgas, atún y ensalada con pan y fruta de temporada | Tallarines al pesto y trucha con zanahoria, pan y fruta de temporada |
VALOR NUTRICIONAL MEDIO POR DIA:
Energía: 2000 kcal
Proteínas: 90g
Hidratos de carbono: 280 g
Grasas totales: 57 g
Saturados: 12.7
Monoinsaturados: 27 g
Poliinsaturados: 14 g
Colesterol 207 mg
ALIMENTOS PERMITIDOS:
Cereales: Harinas, pan, cereales, arroz, maíz, pastas y galletas integrales
Frutas, verdura y legumbres: Todas.
Legumbres especialmente recomendadas
Legumbres especialmente recomendadas
Frutos secos: Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de girasol sin sal
Huevos, leche y derivados: Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo
Pescados y mariscos: Pescado blanco y azul, atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)
Carnes rojas:
Aves y caza:
Grasas y aceites: Aceites de oliva
Postres: Mermeladas, miel, azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina)
Bebidas: Agua mineral, zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día
Especias y salsas: Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli
ALIMENTOS A LIMITAR:
Cereales: Cereales con azúcar, pasta italiana con huevo y bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla
Frutas, verdura y legumbres Aceitunas, aguacates, patatas fritas en aceite de oliva o de semilla
Frutos secos: Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes
Huevos, leche y derivados: Huevo entero,
queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado
queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado
Pescados y mariscos: Bacalao salado, sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)
Carnes rojas: Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera
Aves y caza: Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor
Grasas y aceites: Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans)
Postres: Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla
Bebidas: Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar
Especias y salsas: Mahonesa y besamel
ALIMENTOS PROHIBIDOS:
Cereales: Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables
Frutas, verdura y legumbres Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco
Frutos secos: Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas
Huevos, leche y derivados: Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos
Pescados y mariscos: Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama
Carnes rojas: Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras, despojos
Aves y caza: Ganso, Pato
Grasas y aceites: Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco
Postres: Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales
Bebidas: Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata
Especias y salsas: Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)
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