ÍNDICE:
1.Dietas Digestivo
1.1 Protección gástrica........................................................................3
1.2 Protección intestinal.......................................................................4
1.3 Protección pancreática..................................................................6 1.4 Protección biliar.............................................................................8
1.5 Protección hepática......................................................................10
1.6 Sin gluten......................................................................................12
1.7 Alergia y/o intolerancia a la lactosa..............................................12
2.Bibliografia................................................................................................................12
1.1 Protección gástrica
La función principal de una dietoterapia de protección gástrica es mantener el estómago en un estado de semireposo funcional, por lo cual se recomienda hacer comidas pequeñas, pero frecuentes, a base de alimentos blandos. También es llamada, dieta blanda.
En esta dieta evitaremos también ciertos alimentos irritantes de la mucosa gástrica y privilegiaremos en tanto, otros alimentos beneficiosos para el sistema gastrointestinal.
Alimentos prohibidos
● Embutidos. | ● Vegetales crudos: lechuga, tomate. |
● Carnes fibrosas | ● Caldos de carne. |
● Pescados azules, mariscos. | ● Extractos de carne: «Nutribén», «Bovril», etc. |
● Zumos ácidos. | ● Col, brécol, nabos. |
● Fruta cruda y cítricos. Permitidas frutas maduras y zumo de naranja (diluido). | ● Fritos, salados, picantes, guisos, salsas. |
Alimentos permitidos
● Carnes y pescados: ternera, pollo, lomo de cerdo, merluza y pescado blanco en general (hervidos o a la plancha), jamón cocido, tortilla con poco aceite y huevo duro o pasado por agua. | ● Lácteos: leche (entera, desnatada), yogur, quesos frescos, suaves. |
● Farináceos: arroz y pasta alimenticia, puré de patatas, patatas hervidas, pan blanco (tostado o del día anterior). | ● Alimentos grasos: aceite (crudo, hervido), mantequilla o margarina. |
● Verduras: judías tiernas, acelgas, espinacas, zanahoria. Todo en forma de puré (al principio) y enteras (más adelante). | ● Postres: fruta madura, yogur, queso fresco, galletas, natillas, flan y arroz con leche. |
1.2 Protección intestinal astringente.
Son aquellas dietas que tratan de conseguir el reposo funcional y la protección del intestino, una dieta astringente debe ser escasa en residuos y se caracteriza por inducir al estreñimiento.
Recomendaciones nutricionales
Las comidas deben ser de poca cantidad y frecuentes; se recomienda hacer unas 5-6 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y resopón). Es muy importante beber líquidos, preferentemente fuera de las comidas, para evitar la deshidratación.
● Iniciar una dieta estricta. Ingerir sólo los alimentos recomendados y variar lo máximo posible la alimentación. | ● Poco a poco introducir nuevos alimentos de los recomendados de uno en uno para poder valorar la tolerancia. |
● Excluir los alimentos flatulentos y que sean ricos en fibra: legumbres, frutas y verduras. | ● La efectividad de la dieta se valorará con la mejoría de la consistencia de las deposiciones y su frecuencia. |
● No consumir alimentos ni muy fríos ni muy calientes. | ● Debe tomar la medicación que su médico le indique. |
● Comer despacio y en un ambiente tranquilo, reposando después de comer. | |
ALIMENTOS RECOMENDADOS EN 1ª FASE
● Té, manzanilla | ● Leche de almendras |
● Agua de arroz | ● Agua de zanahoria |
● Arroz hervido caldoso | ● Patata y zanahoria hervida |
● Pasta italiana hervida sin salsa | ● Pescado hervido |
● Pollo hervido | ● Membrillo |
● Manzana al horno | ● Manzana rallada oxidada y sin piel |
● Compota de manzana | ● Tostadas tipo biscotte |
ALIMENTOS RECOMENDADOS EN 2ª FASE
● Jamón dulce | ● Melocotón en almíbar |
● Yogur desnatado natural | ● Galletas tipo maría |
● Ternera, pescado, pollo a la plancha | ● Bizcocho casero |
● Tortilla francesa o huevo duro | ● Plátano y pera muy maduros |
● Sopa de pasta (caldo desgrasado) | |
ALIMENTOS RECOMENDADOS EN 3ª FASE
● Verduras en forma de puré: calabacín, zanahoria, judía verde, calabaza. | ● Introducir de manera progresiva cocciones más complejas hasta llagar a la dieta habitual. |
● Frutas en forma de zumos y después enteras muy maduras. | ● Verduras hervidas y por último las legumbres. |
1.3 Protección pancreática
Las cocciones de las carnes, pollo, pescado y vegetales tienen que ser sencillas: al horno, papillote, vapor, microondas, plancha.
Es necessario evitar preparaciones picantes.
Es esencial disminuir las grasas de la alimentación, especialmente las de origen animal.
ALIMENTOS RECOMENDADOS:
● Sopas: sopa de arroz, sopas de pasta, caldo vegetal, sopa de verduras. | ● Leche y leche descremada (cuando no haya intolerancia); derivados: quesos frescos y yogur desnatado |
● Carnes: carnes blancas y rojas que contengan poca grasa. | ● Farináceos: pan tostado, pasta sin relleno |
● Pescados: pescados blancos | ● Aceites: aceite de oliva, maíz, girasol y aceite MCT |
● Verduras: judías verdes, espinacas, zanahorias, acelgas, cogollos, champiñones, calabaza, endivias, calabacín, patatas al horno o cocidas, tomates crudos, bien maduros. | ● Dulces: membrillo, mermeladas con poco azúcar, gelatinas de fruta, azúcar en poca cantidad |
● Fruta: fruta cocida,fruta en almíbar y fruta fresca madura sin piel. La ingesta de fruta no debe ser superior a 1-2 porciones al día | ● Bebidas: agua sin gas, té ligero, café descafeinado de sobre |
ALIMENTOS PROHIBIDOS:
● Sopas: pastillas de caldo, caldos caseros con grasa. | ● Carnes: carnes grasas, o duras y fibrosas, carne de caza, embutidos (a excepción de jamón), menudillos | ● Pescados: pescados azules, salmón, anguila, sardina, atún, anchoas. |
● Huevos:sólo permitida la clara: prohibidos los huevos enteros | ● Verduras: tomates poco maduros, ajo, col, cebolla | ● Fruta:fruta fresca, poco madura o con piel y frutos secos. |
● Leche y derivados: quesos fermentados, secos, pincantes o grasos. | ● Grasas:grasas animales: beicon, mantequilla. | ● Farináceos:guisantes,lentejas,habas, garbanzos,judías blancas, productos integrales |
● Frutos secos:nueces, pistachos, avellanas | ● Salsas: mayonesa, salsas grasas en general. | ● Dulces: chocolate, cacao, bolleria, miel. |
● Varios: especias, condimentos salados, picantes. | ● Bebidas: café (puede ser descafeinado de sobre), alcohol, bebidas heladas. | ● Bebidas gasificadas |
1.4 Protección biliar: la dieta en las enfermedades biliares sirve para evitar los síntomas de cólico de vesícula biliar y dispepsia biliar, pero no evita la formación de cálculos.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:
1. Es imprescindible que tenga una alimentación suficiente para evitar la pérdida de peso.
2. Evitar las comidas abundantes, especialmente las cenas. Es mejor realizar 5 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena).
3. Después de las comidas no realice una actividad excesiva: guarde un cierto reposo.
4. Reducir drásticamente los alimentos con alto contenido grasas:
● Carnes grasas o fibrosas (cerdo, cordero, etc.), extractos de carne y vísceras, lácteos no desnatados, embutidos, pastelería, tocino, mantequilla y margarina, nata, manteca.
5. Cocciones recomendadas: planchas, hornos, papillotte, salteados, hervidos o al vapor. Eliminar salsas (especialmente las industriales), rebozados y fritos.
6. Realizar una dieta rica en hidratos de carbono (arroz, pasta, patata, legumbres y pan) y en frutas y verduras.
7. El aceite que le hayan permitido (1 cuchara por comida aprox.) añádalo en crudo, una vez cocinado el plato.
8. Evite los alimentos flatulentos (coles, coliflor, brócoli, legumbres enteras sin tamizar, pepino, cebolla cruda, etc.)
10. No tome nada de alcohol y evite las bebidas gaseadas.
11. Algunos pacientes tienen intolerancia a la lactosa (ver pauta específica). Si es su caso es importante que tome alimentos ricos en calcio como: leche de almendras, frutos secos, leche de soja enriquecida en calcio, yogures de soja, leche sin lactosa, etc.
Alimentos recomendados:
● Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla, leche descremada | ● Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón |
● Sopas o papillas | ● Jamón magro, poco salado o dulce |
● Purés de patatas cocidas, al horno; puré de legumbres secas cocidas | ● Pescados:pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc. |
● Pastas | ● Postres: flan, mermelada, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas. |
● Carnes hervidas, a la parrilla o asados, tiernos | ● Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco, pastas secas, hojaldre |
Alimentos grasos que se deben evitar:
● Cacao | ● Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada. |
● La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos están desaconsejados. | ● El aceite de fritura que es desaconsejable, mejor el aceite crudo. |
● Carne y derivados (eliminar la grasa visible). | ● Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas. |
● Pescados: el pescado blanco está recomendado en la dieta, el pescado azul o pescado graso está desaconsejado y el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado. | ● Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados. |
● Alcohol: vinos fuertes y licores. Y tabaco. | |
-¿En qué pacientes está indicada la dieta de protección biliar?
En personas con cólicos biliares o después de la cirugía de la vesícula biliar (colecistectomía).
1.5 Protección hepática
1. Es imprescindible que tenga una alimentación suficiente para evitar la pérdida de peso.
2. Evitar las comidas abundantes, especialmente las cenas. Es mejor realizar 5 comidas al día.
3. Después de las comidas no realice una actividad excesiva: guarde un cierto reposo.
4. Reducir drásticamente los alimentos con alto contenido grasas: carnes grasas o fibrosas (cerdo, cordero, etc.), extractos de carne y vísceras, lácteos no desnatados, embutidos, pastelería, tocino, mantequilla y margarina, nata, manteca.
5. Cocciones recomendadas: planchas, hornos, papillotte, salteados, hervidos o al vapor. Eliminar salsas, rebozados y fritos.
6. No son aconsejables los platos muy condimentados.
7. Realizar una dieta rica en hidratos de carbono (arroz, pasta, patata, legumbres y pan) y en frutas y verduras.
8.El aceite que le hayan permitido añádalo en crudo, una vez cocinado el plato.
9.Evite los alimentos flatulentos (coles, coliflor, brócoli, legumbres enteras sin tamizar, etc.)
10. No tome nada de alcohol y evite las bebidas gaseadas.
11. Algunos pacientes tienen intolerancia a la lactosa (ver pauta específica). Si es su caso es importante que tome alimentos ricos en calcio como: leche de almendras, frutos secos, leche de soja enriquecida en calcio, yogures de soja, leche sin lactosa, etc
Alimento | Aconsejado | Consumo habitual | Desaconsejados | Comentario |
Cereales | Pan, pasta, arroz, maíz, harinas | Galletas | Bollería, cereales integrales | |
Lácteos | Leche desnatada, postres lácteos desnatados y queso fresco. | Quesos semicurados | Quesos curados, blandos o con alto contenido en grasas, quesitos y nata | Evitar si existe intolerancia a la lactosa |
Vegetales | Patatas, verduras y hortalizas, frutas | | Aguacate | Evitar aquellos que producen flatulencia |
Legumbres | Todas | | | Prepararlas sin grasa. Mejor en puré. |
Carne y derivados | Carnes magras (ternera, potro, pollo y pavo sin piel, conejo) | Cortes magros de cerdo, fiambres pobres en grasas. | Resto de las partes del cerdo, cordero y pato, embutidos y fiambres, paté, salchichas | |
Pescado | Pescado blanco | Marisco, calamares y sepia | Pescados en aceite, pulpo, pescado azul | |
Huevos | Clara | | Yema | Según tolerancia individual. |
Sopas y cremas | Desgrasadas | | Cremas con nata o queso | |
Otros | | | Todo tipo de bollería, salsas | |
1.5 Sin gluten
Esta dieta estará indicada en los pacientes con enfermedad celiaca, es decir, pacientes con intolerancia al gluten, enteropatía por intolerancia al gluten, esteatorrea idiopática o esprue no tropical. La base de la dieta consiste en retirar los alimentos con gluten (gliadina y glutenina) evitando alimentos que contengan trigo, avena, cebada, y/o centeno. En definitiva estos pacientes podrán comer arroz, maíz, patatas, hortalizas, frutas, verduras, legumbres, huevos, carnes, pescados, agua natural, té, café en grano, leche y derivados y harina de arroz, maíz o soja.
1.6 Alergia y/o intolerancia a la lactosa
La intolerancia a la lactosa o mala absorción de lactosa, es la incapacidad para digerir cantidades significativas de esta azúcar de la leche. Esta mal absorción es debida a la falta de expresión de la enzima lactasa presente normalmente en las células del intestino delgado. Al no existir suficiente lactasa gran parte de la lactosa no es digerida, y por lo tanto pasa sin ser absorbida al intestino grueso o colon. La lactosa en el colon es digerida o fermentada por las bacterias saprófitas o comensales presentes normalmente ahí, cambiando la acidez de ese medio, generando gases como metano e hidrógeno, pudiendo producir molestias físicas o intolerancia clínica.
2. BIBLIOGRAFIA:
Me podrías compartir una lista de alimentos irritantes que beneficie los problemas de gastritis
ResponderEliminarYa tienes una nueva entrada sobre la gastritis.
EliminarUn saludo.
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ResponderEliminarTIP: 10.5 titanium scrap price. babyliss pro nano titanium flat iron TIP: 10.5 titanium scrap price. TIP: 10.5 titanium scrap price. titanium phone case TIP: titanium white dominus 10.5 titanium scrap price. surgical steel vs titanium TIP: 10.5 titanium scrap ti89 titanium calculator price.