jueves, 22 de diciembre de 2011

DIETAS TERAPÉUTICAS DIGESTIVO

ÍNDICE:



1.Dietas Digestivo

                         1.1 Protección gástrica........................................................................3
                         1.2 Protección intestinal.......................................................................4
1.3 Protección pancreática..................................................................6                             1.4 Protección biliar.............................................................................8
1.5 Protección hepática......................................................................10
                         1.6 Sin gluten......................................................................................12
                         1.7 Alergia y/o intolerancia a la lactosa..............................................12

2.Bibliografia................................................................................................................12
































1.1 Protección gástrica
           
La función principal de una dietoterapia de protección gástrica es mantener el estómago en un estado de semireposo funcional, por lo cual se recomienda hacer comidas pequeñas, pero frecuentes, a base de alimentos blandos. También es llamada, dieta blanda.
En esta dieta evitaremos también ciertos alimentos irritantes de la mucosa gástrica y privilegiaremos en tanto, otros alimentos beneficiosos para el sistema gastrointestinal.

Alimentos prohibidos

     Embutidos.
     Vegetales crudos: lechuga, tomate.
     Carnes fibrosas
     Caldos de carne.       
     Pescados azules, mariscos.
     Extractos de carne: «Nutribén», «Bovril», etc.
     Zumos ácidos.          
     Col, brécol, nabos.
     Fruta cruda y cítricos.      Permitidas frutas maduras y zumo de naranja (diluido).
     Fritos, salados, picantes, guisos, salsas.




Alimentos permitidos


     Carnes y pescados: ternera, pollo, lomo de cerdo, merluza y pescado blanco en general (hervidos o a la plancha), jamón cocido, tortilla con poco aceite y huevo duro o pasado por agua.
     Lácteos: leche (entera, desnatada), yogur, quesos frescos, suaves.

     Farináceos: arroz y pasta alimenticia, puré de patatas, patatas hervidas,  pan blanco (tostado o del día anterior).
     Alimentos grasos: aceite (crudo, hervido), mantequilla o margarina.

     Verduras: judías tiernas, acelgas, espinacas, zanahoria. Todo en forma de puré (al principio) y enteras (más  adelante).
     Postres: fruta madura, yogur, queso fresco, galletas, natillas, flan y arroz con leche.






1.2 Protección intestinal astringente.

Son  aquellas dietas que tratan de conseguir el reposo funcional y la protección del intestino, una dieta astringente debe ser escasa en residuos y se caracteriza por inducir al estreñimiento.


Recomendaciones nutricionales
           
Las comidas deben ser de poca cantidad y frecuentes; se recomienda hacer unas 5-6 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y resopón). Es muy importante beber líquidos, preferentemente  fuera de las comidas, para evitar la deshidratación.  




     Iniciar una dieta estricta. Ingerir sólo los alimentos recomendados y  variar lo máximo posible la alimentación.
     Poco a poco introducir nuevos alimentos de los recomendados de uno en uno     para poder valorar la tolerancia.
     Excluir los alimentos flatulentos y que sean ricos en fibra: legumbres,             frutas y verduras.      
     La efectividad de la dieta se valorará con la mejoría de la    consistencia de las deposiciones y su frecuencia.    
     No consumir alimentos ni muy fríos ni muy calientes.           
     Debe tomar la medicación que su médico le indique.
     Comer despacio y en un ambiente tranquilo, reposando después de comer.           
















ALIMENTOS RECOMENDADOS EN 1ª FASE

     Té, manzanilla           
     Leche de almendras
     Agua de arroz           
     Agua de zanahoria    
     Arroz hervido caldoso
     Patata y zanahoria hervida
     Pasta italiana hervida sin salsa        
     Pescado hervido
     Pollo hervido
     Membrillo
     Manzana al horno     
     Manzana rallada oxidada y sin piel  
     Compota de manzana
     Tostadas tipo biscotte           


           
ALIMENTOS RECOMENDADOS EN 2ª FASE    

     Jamón dulce
     Melocotón en almíbar           
     Yogur desnatado natural      
     Galletas tipo maría    
     Ternera, pescado, pollo a la plancha
     Bizcocho casero
     Tortilla francesa o huevo duro
     Plátano y pera muy maduros           
     Sopa de pasta (caldo desgrasado)  




ALIMENTOS RECOMENDADOS EN 3ª FASE

     Verduras en forma de puré: calabacín, zanahoria, judía verde, calabaza.
     Introducir de manera progresiva cocciones más complejas hasta llagar a la dieta habitual.     
     Frutas             en forma de zumos y después enteras muy maduras.       
     Verduras hervidas y por último las legumbres.








1.3 Protección pancreática

Las cocciones de las carnes, pollo, pescado y vegetales tienen que ser   sencillas: al horno, papillote, vapor, microondas, plancha.
Es necessario evitar preparaciones picantes.
Es esencial disminuir las grasas de la alimentación, especialmente las     de origen animal.




            ALIMENTOS RECOMENDADOS:

     Sopas: sopa de arroz, sopas de pasta, caldo vegetal, sopa de verduras.
     Leche y leche descremada (cuando no haya intolerancia); derivados: quesos frescos y yogur             desnatado
     Carnes: carnes          blancas y rojas que contengan poca grasa.
     Farináceos: pan tostado, pasta sin relleno
     Pescados: pescados blancos

     Aceites: aceite de oliva, maíz, girasol y aceite MCT
     Verduras: judías verdes, espinacas, zanahorias, acelgas, cogollos, champiñones, calabaza, endivias, calabacín, patatas al horno o cocidas, tomates crudos, bien maduros.
     Dulces: membrillo, mermeladas con poco azúcar, gelatinas de fruta, azúcar en poca cantidad

     Fruta: fruta cocida,fruta en almíbar y fruta fresca madura sin piel. La ingesta de fruta no debe ser superior a 1-2 porciones al día
     Bebidas: agua sin gas, té ligero, café descafeinado de sobre












ALIMENTOS PROHIBIDOS:

     Sopas: pastillas             de caldo, caldos             caseros con grasa.

     Carnes: carnes             grasas, o duras y fibrosas, carne de caza, embutidos (a excepción de jamón), menudillos
     Pescados:  pescados azules, salmón, anguila, sardina, atún, anchoas.

     Huevos:sólo permitida la clara: prohibidos los huevos enteros
     Verduras: tomates             poco maduros, ajo, col,           cebolla
     Fruta:fruta fresca, poco madura o con piel y frutos secos.
     Leche y derivados: quesos fermentados, secos, pincantes o grasos.           

     Grasas:grasas             animales: beicon, mantequilla.

     Farináceos:guisantes,lentejas,habas, garbanzos,judías blancas, productos integrales
     Frutos secos:nueces, pistachos, avellanas
     Salsas: mayonesa,             salsas grasas en general.
     Dulces: chocolate,     cacao, bolleria, miel.
     Varios: especias,             condimentos salados, picantes.

     Bebidas: café             (puede ser descafeinado de sobre), alcohol,             bebidas heladas.
     Bebidas gasificadas


1.4 Protección biliar: la dieta en las enfermedades biliares sirve para evitar los síntomas de cólico de vesícula biliar y dispepsia biliar, pero no evita la formación de cálculos.
           


RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:

1. Es imprescindible que tenga una alimentación suficiente para evitar la pérdida de peso.
2. Evitar las comidas abundantes, especialmente las cenas. Es mejor realizar 5 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena).
3. Después de las comidas no realice una actividad excesiva: guarde un cierto reposo.
4. Reducir drásticamente los alimentos con alto contenido grasas:           
     Carnes grasas o fibrosas (cerdo, cordero, etc.), extractos de carne y vísceras,  lácteos no desnatados, embutidos, pastelería, tocino, mantequilla y margarina, nata, manteca.
5. Cocciones recomendadas: planchas, hornos, papillotte, salteados, hervidos o al vapor. Eliminar salsas (especialmente las industriales), rebozados y fritos.
6. Realizar una dieta rica en hidratos de carbono (arroz, pasta, patata, legumbres y pan) y en frutas y verduras.
7. El aceite que le hayan permitido (1 cuchara por comida aprox.) añádalo en crudo, una vez cocinado el plato.
8. Evite los alimentos flatulentos (coles, coliflor, brócoli, legumbres enteras sin tamizar, pepino, cebolla cruda, etc.)
10. No tome nada de alcohol y evite las bebidas gaseadas.
11. Algunos pacientes tienen intolerancia a la lactosa (ver pauta específica). Si es su caso es importante que tome alimentos ricos en calcio como: leche de almendras, frutos secos, leche de soja enriquecida en calcio, yogures de soja, leche sin lactosa, etc.





Alimentos recomendados:

     Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla, leche descremada
     Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón

     Sopas o papillas
     Jamón magro, poco salado o dulce
     Purés de patatas cocidas, al horno; puré de legumbres secas cocidas
     Pescados:pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc.
     Pastas

     Postres: flan, mermelada, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
     Carnes hervidas, a la parrilla o asados, tiernos
     Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco, pastas secas, hojaldre

Alimentos grasos que se deben evitar:

     Cacao

     Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
     La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos están desaconsejados.
     El aceite de fritura que es desaconsejable, mejor el aceite crudo.

     Carne y derivados (eliminar la grasa visible).
     Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
     Pescados: el pescado blanco está recomendado en la dieta, el pescado azul o pescado graso está desaconsejado y el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
     Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados.

     Alcohol: vinos fuertes y licores. Y tabaco.




-¿En qué pacientes está indicada la dieta de protección biliar?

En personas con cólicos biliares o después de la cirugía de la vesícula biliar (colecistectomía).





























1.5 Protección hepática


           
1. Es imprescindible que tenga una alimentación suficiente para evitar la pérdida de peso.
2. Evitar las comidas abundantes, especialmente las cenas. Es mejor realizar 5 comidas al día.
3. Después de las comidas no realice una actividad excesiva: guarde un cierto reposo.
4. Reducir drásticamente los alimentos con alto contenido grasas: carnes grasas o fibrosas (cerdo, cordero, etc.), extractos de carne y vísceras, lácteos no desnatados, embutidos, pastelería, tocino, mantequilla y margarina, nata, manteca.
5. Cocciones recomendadas: planchas, hornos, papillotte, salteados, hervidos o al vapor. Eliminar salsas, rebozados y fritos.
6. No son aconsejables los platos muy condimentados.
7. Realizar una dieta rica en hidratos de carbono (arroz, pasta, patata, legumbres y pan) y en frutas y verduras.
8.El aceite que le hayan permitido añádalo en crudo, una vez cocinado   el plato.
9.Evite los alimentos flatulentos (coles, coliflor, brócoli, legumbres enteras sin tamizar, etc.)
10. No tome nada de alcohol y evite las bebidas gaseadas.
11. Algunos pacientes tienen intolerancia a la lactosa (ver pauta   específica). Si es su caso es importante que tome alimentos ricos en calcio como: leche de almendras, frutos secos, leche de soja enriquecida en calcio, yogures de soja, leche sin lactosa, etc




























Alimento
Aconsejado
Consumo habitual
Desaconsejados
Comentario
Cereales
Pan, pasta, arroz, maíz, harinas
Galletas

Bollería, cereales integrales

Lácteos

Leche desnatada, postres lácteos desnatados y queso fresco.

Quesos semicurados

Quesos curados, blandos o con alto contenido en grasas, quesitos y nata
Evitar si existe intolerancia a la lactosa

Vegetales

Patatas, verduras y hortalizas, frutas

Aguacate

Evitar aquellos que producen flatulencia
Legumbres

Todas



Prepararlas sin grasa. Mejor en puré.
Carne y derivados

Carnes magras (ternera, potro, pollo y pavo sin piel, conejo)

Cortes magros de cerdo, fiambres pobres en grasas.

Resto de las partes del cerdo, cordero y pato, embutidos y fiambres, paté, salchichas

Pescado

Pescado blanco

Marisco, calamares y sepia

Pescados en aceite, pulpo, pescado azul

Huevos

Clara


Yema

Según tolerancia individual.
Sopas y cremas

Desgrasadas


Cremas con nata o queso

Otros



Todo tipo de bollería, salsas




1.5 Sin gluten
           
Esta dieta estará indicada en los pacientes con enfermedad celiaca, es decir, pacientes con intolerancia al gluten, enteropatía por intolerancia al gluten, esteatorrea idiopática o esprue no tropical. La base de la dieta consiste en retirar los alimentos con gluten (gliadina y glutenina) evitando alimentos que contengan trigo, avena, cebada, y/o centeno. En definitiva estos pacientes podrán comer arroz, maíz, patatas, hortalizas, frutas, verduras, legumbres, huevos, carnes, pescados, agua natural, té, café en grano, leche y derivados y harina de arroz, maíz o soja.






1.6 Alergia y/o intolerancia a la lactosa

 La intolerancia a la lactosa o mala absorción de lactosa, es la incapacidad para digerir cantidades significativas de esta azúcar de la leche. Esta mal absorción es debida a la falta de expresión      de la enzima lactasa presente normalmente en las células del intestino delgado. Al no existir suficiente lactasa gran parte de la lactosa no es digerida, y por lo tanto pasa sin ser absorbida al intestino grueso o colon. La lactosa en el colon es digerida o fermentada por las bacterias saprófitas o comensales presentes   normalmente ahí, cambiando la acidez de ese medio, generando gases como metano e hidrógeno, pudiendo producir molestias físicas o        intolerancia clínica.
           








2. BIBLIOGRAFIA:

3 comentarios:

  1. Me podrías compartir una lista de alimentos irritantes que beneficie los problemas de gastritis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya tienes una nueva entrada sobre la gastritis.
      Un saludo.

      Eliminar
  2. TIP: 10.5 titanium scrap price - Titanium Arts
    TIP: 10.5 titanium scrap price. babyliss pro nano titanium flat iron TIP: 10.5 titanium scrap price. TIP: 10.5 titanium scrap price. titanium phone case TIP: titanium white dominus 10.5 titanium scrap price. surgical steel vs titanium TIP: 10.5 titanium scrap ti89 titanium calculator price.

    ResponderEliminar